音まち千住の縁:居間 theater「4人姉妹の家びらき・夏」【終了】

仲町の家を舞台に、架空の4人姉妹が繰り広げる、ひと夏の “家びらき”

足立区千住仲町エリアにある、美しい日本家屋と緑あふれる庭が広がる趣深い旧邸宅「仲町の家」。
「4人姉妹の家びらき・夏」は、架空の4人姉妹による、〝家びらき〟をめぐって繰り広げられる上演です。
パフォーマンスを通じて「場」のあり方を探ってきた居間 theater と一緒に、この家をさまざまなかたちで味わう時間を過ごしてみませんか。

7月28日(土)は、仲町の家にて、
居間theater「4人姉妹の家びらき・夏」を実施する予定でしたが、
台風12号の接近に伴い、安全を考慮し「仲町の家」を閉館いたします。
ご了承ください。

開催概要

日時:平成30年7月7日(土)〜8月6日(月)[土日月・祝日のみ]
【家びらき】10:00〜17:00 【上演】15:00〜
※上演(15:00〜)がある日:7/7〜9、14〜16、8/4〜6(全9日)
※7/21〜23は、本イベントはおやすみです(仲町の家はオープンしています)
※7/28〜30は、居間 theater 不在につき上演は起こりませんが、上演テキストと痕跡はご覧いただけます
会場:仲町の家|なかちょうのいえ(東京都足立区千住仲町29-1)※仲町氷川神社向かい
料金:無料/入退場自由

この夏、「仲町の家」はさまざまな人に向けて
門をひらく準備をすすめています。

ここでは、どんな暮らしがあったのでしょう。
これから、どんな過ごしかたができるのでしょう。
そんな、ひらかれゆく「仲町の家」に想いを馳せ、
ちいさな上演をおこないます。

架空の4人姉妹がこの家に住んでいて、
〝家びらき〟をおこなうことになったなら。
ささやかな想像をかたわらに、
「仲町の家」での時間を味わってみてください。

◎詳細・最新情報は「仲町の家」前の掲示板とTwitter(@4sistersN)音まち千住の縁公式サイトにてお知らせします。
※仲町の家のプレオープンについてはこちら

◎関連企画:アサダワタル × 居間 theater トーク「《ひらく》のいま」についてはこちら

■居間 theater|いま しあたー
[東彩織、宮武亜季、稲継美保、山崎朋]
演劇やダンスを背景にもつメンバーを中心とするパフォーマンスプロジェクト。
東京藝術大学卒業後、2013年から東京谷中にある最小文化複合施設「HAGISO」を拠点に活動をスタート。 音楽家や美術家、建築家との共同制作や、カフェ、移動図書館、まち歩きツアー、区役所などの “場” そのものともコラボレーションをおこない、パフォーマンスのあり方を探っている。
これまでに、通常営業するカフェでコーヒーと同じようにパフォーマンスを注文できる「パフォーマンスカフェ」、区役所の一角にアートを推進する架空の窓口を開設した「パフォーマンス窓口」など。現実(日常)にある状況やふるまいとパフォーマンス(非日常)を掛け合わせることで、誰でも参加可能でありながら、現実を異化させるような独特の体験型作品をつくり上げてきた。人が集まって時間や出来事をともにする「居間」的な、そして「劇場」的でもある場所のことを考えながら活動中。
www.imatheater.com

■千住・縁レジデンス
若手アーティストを招聘して、千住ならではの〈場〉や〈人〉とのコミュニケーションを深める滞在制作プログラムです。2018(平成30)年度は、美術家・友政麻理子、音楽ユニット・表現(Hyogen)、パフォーマンスプロジェクト・居間 theater の3組が仲町の家を拠点に活動します。

■お問い合わせ
「アートアクセスあだち 音まち千住の縁」事務局

ウェブフォーム:http://aaa-senju.com/contact
お電話:03-6806-1740(13:00~18:00、火曜・木曜除く)
メール:info@aaa-senju.com
※「info@aaa-senju.com」からのメールを受信できるように設定してください。
※個人情報は厳重に管理し、本事業の運営およびご案内にのみ使用します。

※内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。