日本文化 デザイン会議2009 アートプロジェクトin北本市【終了】

本学音楽環境創造科准教授の熊倉純子氏が企画運営に関わり、本学先端芸術表現科教授の日比野克彦氏がプロジェクトを行っている、日本文化デザイン会議2009 アートプロジェクトin北本市のお知らせです。

埼玉県北本市では2008年からアートによるまちづくりに取り組んでおり、熊倉純子氏(東京藝術大学准教授)、森司氏(東京アートポイント計画ディレクター)をアドバイザーに迎え、日比野克彦氏の「明後日朝顔プロジェクト北本」や、藤浩志氏がホスト役を務める4泊5日の「北本アーツキャンプ」を開催。その後、地域と連携したアート活動を展開してきました。

今回、その活動をさらに盛り上げていくために、日本文化デザイン会議が北本市で開催されることになりました。日本文化デザインフォーラムメンバーと北本のメンバーとのコラボレーションによるトークセッションやワークショップなどがあちこちでおこなわれ、最終日には北本では
じまるアートプロジェクトについて考えます。

:::以下、開催概要とおすすめのみどころです:::

日本文化デザイン会議2009 アートプロジェクトin北本市
「来た!もっと!アートサバーバン」雑木林へようこそ

と き=10月9日(金)〜10月11日(日)
ところ=南小学校前雑木林、北本みなみ幼稚園、北本駅西口駅前広場、
文化センター

*詳しいプログラムは下記URLをご覧の上、参加登録をお願いします。

■ み ど こ ろ ■

★こどもと楽しみたい方
10日のかえっこバザールに、いらないおもちゃを持って遊びに来てはいかがでしょう?いらないおもちゃをポイントに交換、さらにそのポイントを別のおもちゃに交換できます。

★今回のイベントについてじっくり話をきいてみたい方
9日の前夜祭トークセッションがおすすめです。日比野克彦さん、香山リカさんをはじめ豪華メンバーが出演します。

★日本文化デザイン会議に興味がある方
10日のオープニング〜リレートークとトークセッションがおすすめです。リレートークでは10日の出演者が今回の「アートサバーバン」をテーマにお話します。また、トークセッションでは日本文化デザインフォーラムのメンバーがそれぞれの活動を映像を交えながら紹介します。

★雑木林を楽しみたい方
10日12時からの「雑木林へようこそ」がおすすめです。お茶を飲んだり、雑木林のお話をきいたり、最後はすてきなコンサートで思いっきり雑木林を満喫できます。

★北本ってどこ?と思った方
情報拠点「やいち」へどうぞ。おしゃれな店内でおいしいコーヒーを飲みながら北本の情報を聞いちゃいましょう。

★アートが好きな方
サイトシーイングバスカメラで北本の風景と、作品鑑賞の両方が楽しめる荒川・Overall鑑賞ツアー(10日)に参加してみましょう。9日の曽我部昌史さんによる”すみかご”つくりワークショップや北本タワーで藤浩志 さんの「ぬいぐるみ再生工房」をお手伝いするのは”通”
の楽しみ方としておすすめです。

★アートプロジェクト・アートマネジメントに興味がある方
北本の今後がわかる(!?)最終日がおすすめです。アート・デザイン・まちづくりをテーマに活動する2チームのプレゼンテーションにはじまり、まちづくりとアートの事例を伺いながら、北本でのアートプロジェクトの可能性について考えます。

★ちょっと手伝ってみたいかもと思った方
10月6日から日比野克彦さんとともに「種は船」の制作をおこないます。どなたでもご参加いただけます。問合せ先までご連絡ください。

【お問合せ】
生涯学習課生涯学習担当(五十殿)
048-594-5567(直通)
a04600@city.kitamoto.saitama.jp