ミニライブ&トークセッション「Rhythm Rhythm Rhythm」【終了】

音楽環境創造科の学生が中心となって運営する企画「Rhythm Circus( リズムサーカス)」による、ミニライブ&トークセッション「リズムをとりもどす作戦会議!Rhythm Rhythm Rhythm!!」がおこなわれます。

【実施詳細】

「リズム」という概念に興味深い見解を持つ表現者をゲストに迎えておこなうミニライブ&トークセッション 「RhythmRhythm Rhythm」。第一弾では港大尋さんをゲストに迎え、世界にあふれる「リズム」を様々な角度から読み解いていく。

リズムをとりもどす作戦会議!
Rhythm Rhythm Rhythm!!

リズムって何? ミュージシャンとともにとことん話し合ってみませんか。ことば、身体、社会…さまざまな「リズム」を考える、ミニライブ&トークセッション。第I期ではミュージシャンの港大尋さんをゲストに迎え、世界にあふれる「リズム」を様々な角度から読み解いていきます。

第I期 港大尋「リズムという抵抗」

私たちのリズム感は、この圧倒的な情報化の時代において、未だかつて経験したことのない変容をせまられているのではないでしょうか。
私たちはことばやうたをどのようにして獲得してきたのでしょうか。
私たちはどのようにしてリズムを発見してきたのでしょうか。
ブラックミュージックやものづくりの現場を垣間見ながら、いま一度私たちのリズム感を見つめなおしてみましょう。
来場者とゲストが一緒に対話を進めていく場にするので、みなさまご自由にトークに参加してください。当日はゲストを含めた10 人程の車座形式の席と、後方のオーディエンス席をご用意する予定です。

第1回「リズムとは何か」8 月15 日(日)14:00-
第2回「声・ことば・人間」8 月21 日(土)14:00-
第3回「抵抗の論理」 8 月28 日(土)14:00-
特別ゲスト:仲野麻紀〈sax〉

料金 : 各回ごとに 一般1000円、学生500円
会場 : 世田谷ものづくり学校 1F プレゼンテーションルーム
主催 : Rhythm Circus(リズムサーカス)
お問い合わせ : contact@r-circus.com
企画・制作 : 角谷七瀬、吉田みさと(Rhythm Circus Crew/音楽環境創造科学部生)
共催 : 世田谷ものづくり学校
助成 : 武藤舞音楽環境創造教育研究助成金

チケット予約・会場へのアクセス等はこちらをご覧下さい。

ゲストプロフィール

港 大尋(みなと おおひろ)

作曲/作詞家、ヴォーカル&ギター、ピアノ、サックス、打楽器までカヴァーするミュージシャン。バンド「ソシエテ・コントル・レタ」を率いて、詩人やダンサーとのコラボレーションなど、幅広く活動する。好む音楽はブラック・琉球・ブラジル・アフリカ・パンクロック・クラシックなど。CD に自身の弾き語りを収録した『声とギター』。他『がやがやのうた』『風は海の深い溜息から洩れる』『ありったけのダイナシ』『届くことのない12 通の手紙』などがある。

劇音楽の作曲・演奏など多数。著書に『記憶表現論』(共著、昭和堂)などがある。東京芸術大学や京都造形芸術大学で講師を務め、傍らサディスティック・ミカ・バンドにゲスト参加なども。